№ 2.06г.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ
МИСТИЧЕСКИЕ ХРАНИТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Санкт-Петербург – особый город. Вся его более чем трёхсотлетняя история окутана атмосферой мистических, порой роковых тайн, причудливо переплетённых между собой…
«ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД ЗАЛОЖЕН!»
В Евангелии упоминается о том, что святой апостол Андрей Первозванный, проповедуя христианство, дошёл до устья Невы и увидел на небе северное сияние. Это означало, что в будущем здесь появится благословенный столичный град. 1700 лет спустя предсказание сбылось…
Дата основания Санкт-Петербурга – 16 мая 1703 года. В этот день на Заячьем острове Пётр I, самолично выкопав ров, опустил в него каменный ящик, внутри которого находился золотой ковчежец с мощами Андрея Первозванного и надписью на крышке: «По воплощении Иисус Христове 1703 мая 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем Всероссийским». После того как ящик опустили в яму и прикрыли дёрном, царь провозгласил: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Основан царствующий град Санкт-Петербург». В это время сверху послышался шум крыльев – то был орёл, парящий над островом. Он сопровождал Петра и при заложении Петропавловской крепости. Когда царь воткнул в землю две срубленные берёзы со связанными верхушками, дабы пометить, где будут стоять крепостные ворота, птица спустилась вниз и уселась на них.
Отчего же мистические силы так заинтересовались городом Петра? Согласно гипотезе писателя Дмитрия Вересова, выдвинутой им в романе «Белая ночь», строился Питер на болотах не просто так – на этом месте четыре тысячи лет назад находилось Литориновое море, в котором обитали духи – цверги. Потом вода ушла, но некоторые цверги не захотели покидать насиженные места – остались жить в болотах, низинах… По Неве из Ладоги перебрались сюда другие духи – альдоги. Цверги мечтали вернуть назад море. Оттого и наводнения устраивали. И тогда враждебные им альдоги решили создать нечто вроде гигантской охранительной мандалы. А построить её могли только люди.
Ещё в XIV столетии шведы строили в устье Охты город Ландскрону. Потом другой город – Ниеншанц. Но оба были срыты до основания. Затея удалась лишь царю Петру, которому во время пребывания на Ладоге вдруг словно кто-то «вложил» мысль о строительстве города на Неве.
МАГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
Существует пророчество святителя Митрофания Воронежского, связанное с перенесением в Санкт-Петербург чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Митрофаний предрёк, что город будет окружён чудесной защитой, и врагам никогда в него не войти. Потому фашисты в Великую Отечественную и не смогли прорвать блокаду.
На самом деле, как утверждает Вересов, хранителями города являются альдоги. Они обитают в целлах – зданиях с особой энергетикой. Одно из них – Петропавловская крепость. Летний сад с его статуями – тоже один из важнейших магических охранных объектов города. Недаром в 1777 году наводнение полностью уничтожило его в первоначальном виде. После этого были установлены решётки с особым орнаментом - магические ограждения. В Санкт-Петербурге встречается множество подобных охранительных символов. Чаще всего это гербы и вензеля. Когда во время революции большевики выломали эти фрагменты орнамента из решётки Мельцера, ограждающей Зимний дворец, его легко удалось захватить.
Сильнейшей защитной энергетикой обладают и изображения самого Петра Великого. Прежде всего, речь идёт о знаменитом Медном Всаднике на Сенатской площади. У памятника жутковатая слава. До сих пор ходят слухи о том, что по ночам он оживает и нападает на случайных прохожих. Предание это использовано и Пушкиным в поэме «Медный всадник». А в полицейских архивах XIX столетия встречаются записи о трупах с размозжёнными головами, которые находили по утрам неподалёку от постамента…
Однако есть и другое поверье. Будто бы Всадник сходит с постамента накануне важных событий и стремится спасти город… В 1812 году, опасаясь вторжения французов, Александр I распорядился вывезти статую Медного Всадника в Вологодскую губернию. В это время некоему майору Батурину приснился сон: будто всадник на Сенатской площади съезжает с пьедестала и направляется к Каменноостровскому дворцу, где его встречает сам царь. Оживший Пётр говорит ему: «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию! Но пока я на месте, моему городу нечего опасаться!» Батурин сумел добиться свидания с князем Голицыным, который передал содержание его сновидения императору. Тот отменил приказ об эвакуации памятника. А вражеское войско так и не ступило на землю северной столицы.
Кстати, после революции семь из девятнадцати монументов Петра I были разрушены и демонтированы. Возможно, большевики хотели уничтожить магическую защиту города. Ведь среди них тоже были знатоки оккультизма!
«Оберегом» является и памятник Николаю I работы Клодта. Один из рельефов на постаменте напоминает о прекращении этим государем холерного бунта. Так вот, революционеры не тронули его по той простой причине, что, по сведениям, полученным от «штатных» чекистских оккультистов, демонтаж памятника мог привести к глобальной эпидемии тифа, что представляло собой серьёзную угрозу здоровью пролетарских вождей!
Духовной хранительницей города считается и знаменитая блаженная Ксения Петербуржская, захороненная на Смоленском кладбище.
Паломничество на могилу Ксении началось с 1820 года. Земля с её могилы считалась священной, поэтому верующие вскоре разобрали могильную насыпь и разнесли по домам. Могилу вновь посыпали землей, а сверху положили плиту, на которой были выбиты слова, якобы произнесённые самой Ксенией: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Но и эту плиту растащили по кусочкам. Тогда посетители стали оставлять на могиле записки с указанием своих нужд и денежные пожертвования. На эти средства в середине ХIХ века построили часовню.
В 60-х годах ХХ столетия власти распорядились замуровать надгробие, а в часовне устроили сапожную мастерскую. Но у сапожников работа всё время валилась из рук, они быстро поняли, что тут «неладно». Тогда в часовне открыли мастерскую для изготовления парковых скульптур. Но «чертовщина» продолжалась. С вечера запрут скульпторы мастерскую, а наутро приходят – глядь, вместо статуй одни черепки валяются…
До сих пор Ксения Петербуржская помогает многим страждущим… Иногда видят на Смоленском и её призрак. Так, накануне Великой Отечественной войны она появилась на кладбище и предсказывала «великое наводнение». Образ её являлся многим людям на фронте и спасал их от гибели, предупреждая об опасности. Не раз наблюдали его и в наши дни.
ГРЕХИ, НАКАЗАНИЯ И ПРОРОЧЕСТВА
Возможно, в наказание за грехи сильных мира сего – ведь Питер строился буквально на костях русских людей - на город то и дело обрушиваются наводнения. В народе их даже называли «Петербургскими потопами». Однажды, ещё в XVIII столетии, в Сочельник, на дереве у Троицкой пристани сами собой зажглись свечи, появившиеся неизвестно откуда. Дерево решили срубить, но свечи погасли, а на стволе остался рубец от топора. Несколько лет спустя под это дерево пришёл некий старец и стал пророчествовать, что скоро «Господь разгневается и потопит столицу Антихриста». Но вода так и не затопила город, а незадачливого предсказателя высекли кнутом.
Самое крупное за всю историю Петербурга наводнение произошло в царствование Александра I. Вода в Неве тогда поднялась на 410 сантиметров выше обычного уровня. Многие окрестные деревни затопило.
До конца жизни Александра мучила совесть: ведь практически с его молчаливого согласия был убит его отец Павел I! Однажды, осматривая разрушения, причинённые наводнением, он вдруг услышал чей-то голос: «За грехи наши Бог нас карает!» «Нет, за мои!» - отозвался император.
Может ли быть стихийное бедствие наказанием за прегрешения? Так или иначе, пророчества о грядущей гибели Петербурга в результате различных природных напастей появлялись с завидной регулярностью. Например, в конце XIX столетия поговаривали, что городу суждено «уйти в болото». Одна итальянская ясновидящая предсказывала, что в результате землетрясения дно Ладожского озера поднимется и вода затопит город. А некая француженка предрекала извержение вулкана, вследствие чего Петербург смоет в Финский залив или в Ладогу.
Встречаются порой и ещё более странные предсказания.
Например, кто-то из провидцев заявил, что стоять Санкт-Петербург будет до тех пор, пока рука Медного Всадника не опустится вниз… Казалось бы, абсурд! Хотя бывали случаи, когда совершенно абсурдные предсказания сбывались самым неожиданным образом. Так, в 1970 году начали реставрировать Храм Воскресения Христова («Спаса-на-крови»), построенный на берегу Екатерининского канала, на месте произведённого террористами взрыва, унесшего жизнь Александра II. Реставрация затянулась, и к виду окружённого лесами храма со временем даже привыкли. А в середине 80-х вдруг появилось пророчество: стоять советской власти до тех пор, пока стоят леса вокруг Спаса-на-крови! Разобрали их как раз накануне августовского путча 1991 года…
По крайней мере, одно пророчество почти сбылось. Говорили, что если Санкт-Петербург встретит трёхсотлетие под своим историческим именем, то ему суждено процветание в ближайшие триста лет. Что ж, подождём!

Инесса ПЕРОВА

На Главную

Обзор материалов газеты

В начало обзора материалов ВТОРОГО (2006г.) номера газеты

ВОПРОС МЕСЯЦА

E-mail: nezrim-sila@yandex.ru



Hosted by uCoz