«Непридуманная история»     № 05.08г.

 

 

 

СНОВ ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ…

 

 

 

На старой семейной фотографии: отец, мама, сестра и я с крохотным белым котёнком на руках.
Мама рассказывала, что прежде, чем мне появиться на свет, ей часто снился белый котёнок. Он тёрся у её ног, поднимал мордочку, словно прося: «Возьми меня!» И она «взяла» - забеременела. А потом появилась я. Появилась в год Кота – «котёнок». Правда, тогда ни о каких восточных гороскопах не ведали и никакой связи с этим совпадением не уловили. Просто обрадовались: родилась дочка, кругленькая, мягонькая, светленькая – впрямь как котёнок. Так сон воплотился в явь. Позже в дом принесли настоящего котёнка – он и попал на фото.
Время было трудное, тревожное – конец 30-ж годов прошлого столетия. Отец и мама много работали, приходили домой поздно вечером. Мы с сестрой росли самостоятельно. Самостоятельно взрослели. Сестра была уже в девятом классе, а я в шестом, когда маме во сне явилось новое пророчество. «…Мы всей семьёй идём по зелёному лугу. Над нами синее ясное небо. Пахнет свежескошенной, уложенной в копны, травой. Тишина. И вдруг налетела чёрная туча, разразилась гроза, ветер разметал копны. Всё смешалось, потемнело. Мама видела, как вдали во всей этой сумятице исчезает сначала фигура мужа, а затем старшей дочери. Она в отчаянии ищет меня, почему-то зная, что я где-то рядом, даже слышит мой голос, но не может сдвинуться с места и в бессилии оседает на землю…»
Всё так и вышло. Грянула война! Отца мобилизовали на фронт. Сестра ушла с отступающими войсками. Мы остались с мамой на оккупированной территории. Но присутствие моё только «ощущалось», а на самом деле мне, чтобы не быть угнанной в Германию, больше приходилось прятаться по хуторам у родственников и знакомых.
Когда пришло освобождение от оккупантов, мы с мамой, как все жители прифронтовой полосы, участвовали в строительстве дорог и полевых аэродромов, дежурили в госпиталях и на «военных объектах». И снова мамин сон-предвидение. На этот раз образы были даже не символические, а очень реальные.
«… Вокзал. Много людей. Всех грузят в эшелон. Мама ищет меня. Я из товарного вагона кричу ей: «Я здесь!» Она продирается сквозь толпу, тянется ко мне. Наши руки встретились и … разомкнулись…»
И действительно, меня вскоре вызвали в райком комсомола и вручили повестку о мобилизации для работы на военный завод в Сибирь. Страна укрепляла тыл, чтобы ускорить победу на фронте. В числе других меня увезли в товарном вагоне в неведомую даль, в неизвестность. Под грузом невзгод и страданий, лишившись последней дочери, мама тяжело заболела и вскоре умерла, мысленно всем сердцем передав мне свою путеводную нить сновидений, которые являлись теперь мне в преддверии важных жизненных перемен. Глубинный опыт подсознания диктовал мне правильные решения, пытался уберечь от неверных шагов и действий. Но я не всегда могла понять таинственный «язык подсказок» и поступала порой опрометчиво, больше сообразуясь с обстоятельствами.
Город в центре Сибири. Военный завод. Голодный тыловой паёк. Двенадцатичасовой рабочий день без выходных и праздников. Огромный барак с наледью на стенах, где на нарах ютятся около двухсот человек. Тяготы военного тыла заглушали все остальные заботы и тревоги. Снились ли сны? Вероятно. Но запомнились лишь те, что несли пророчества.
«… Посреди поляны – домик из свежих сосновых досок. У домика суетится мама, старательно пристраивая очередную доску. Она в длинной белой сорочке, вся пронизана солнечным светом. Лицо благостное, довольное: «Теперь у нас будет свой дом. Только вы не скоро ко мне придёте… Здесь хорошо. Я подожду…» Голос исходил не из её уст, а откуда-то извне…»
Ощущение от сна было тихое, удовлетворённое, но что-то всё же тревожило. На работе рассказала сон вахтёрше – пожилой сибирячке. Она всегда жалела нас, исхудавших подростков, почти детей, частенько подкармливала отваром из еловых шишек, спасая от цинги.
- Ой, деточка, - вздохнула вахтёрша. – Жди плохих новостей. Гроб себе готовит твоя матушка. Видно настрадалась она много. Господь её к себе заберёт.
Мама умерла в одиночестве. Похоронили её чужие люди. Письмо с печальной вестью дошло до меня спустя месяцы.
Вскоре меня свалил тиф. Сорок дней я металась в горячке, привязанная к койке простынями. Едва живую, меня переселили из общежития к одной из заводских работниц.
- Ты ж моя серая былиночка-тростиночка! – Увидев, запричитала надо мной баба Дуня. – Ничего, поправишься, порозовеешь, - пообещала моя благодетельница.
У них с дедом был небольшой домик, сараи, хозяйство, куры. На домашней кормёжке я стала поправляться.
Долгожданная Победа! Сердце задохнулось от радости! В душе появилась надежда – всё будет хорошо!
С полей войны стали возвращаться фронтовики. И вот новый яркий пророческий сон.
«… Прохладное солнечное утро. Я стою на крыльце хозяйского дома. Во дворе развешены белые простыни, наволочки и другое бельё. И вдруг, из-под белья выбегает огромный кабан – и прямо ко мне! Я почему-то не испугалась, а как-то по-детски удивилась: откуда такое?»
Мудрая баба Дуня сон разгадала.
- Жди хороших вестей (белое бельё), а потом и гостя – близкого родного человека. Важного…
Весточку я получила от сестры из Берлина. Она писала, что случайно увиделась с отцов в Праге, что его, возможно, демобилизуют по ранению, и он собирается ехать за мной в Сибирь. А потом появился и отец. Ему поручили сопровождать груз в Сибирь, и он ехал литерным поездом, который пропускали все товарные составы – «важный гость»! Так сбылся ещё один сон.
Вернувшись в родные места, я поступила в техникум, а после его окончания, меня направили работать на завод. Новизна впечатлений, освоение профессии, общественная работа, а позже заочная учёба в институте открывали широкие возможности для будущего. Так казалось, так хотелось, так мечталось…
И опять сон! Странный! Символы скорее традиционные и не связанные с реальными событиями.
«… Я в какой-то странной кухне, где ещё стоит старинная плита с конфорками. На плите кипит чайник. Небольшое закопчённое окно с приоткрытой форточкой. Вдруг через форточку впорхнула птица и свалилась прямо к моим ногам. Оказалось – у неё перебито крыло. Поднимаю птицу, чем-то обрабатываю ей рану, стараюсь выправить вывернутую ключицу. Птица смиренно замирает, принимая мою заботу как должное… Но тут я зачем-то снимаю с плиты кипящий чайник и … неловким движение обдаю птицу кипятком…»
Сон предрекал события, каких я ну ни как не ждала и не предполагала!
Вдруг заявили о себе старые недуги, приобретённые ещё в Сибири. У меня отказали ноги. И нашёлся довольно обеспеченный человек, гораздо старше меня, с нужными связями, который помог провести курс лечения. Поставил меня на ноги и предложил стать его женой. В мои планы это никак не входило. Но пережитый страх беспомощности, сиротская неприкаянность, понимание, что именно этому человеку я обязана своим выздоровлением, заставили сделать выбор. А он жаловался, что недавно похоронил жену, одинок, тоскует. Говорил, что меня присмотрел давно, да стеснялся подойти – слишком молоденькая. Словом, я согласилась! И стала лечить «птицу с перебитым крылом». Но вскоре ушла. Ушла потому, что он настаивал, чтобы я бросила работу и учёбу и стала хозяйкой его большого богатого дома. Я же предпочла свободу. Оставила ему покаянное письмо и окунулась в жизнь со всей романтикой юности: горы, море, песни у ночного костра, комсомольские конференции, слёты, фестивали. Я подружилась с парнем, разделявшим все мои интересы и увлечения. Мы всегда были вместе. Будущее рисовалось счастливым. И сны были жизнеутверждающие.
Я тогда жила в комнате с балконом. Прямо под окном рос раскидистый клён. Его ветки ложились на перила балкона, заслоняли свет, но зато дарили приятную свежесть. И вот во сне я обнаружила, что клёна нет, его срубили. И стало удивительно светло и просторно. Солнце улыбалось мне с небес, обещая утешение и свободу.
Вскоре парня моего не стало. А из технического вуза я перешла в гуманитарный, стала журналистом, облетела всю страну (обретя простор и свободу).
Так моя путеводная нить вывела меня на тот путь, что был предназначен, проведя через страдания, потери и разлуки к свободе и индивидуальной самореализации.
Теперь мне снятся другие сны. Физическая и психическая усталость диктуют другие заботы и возможности их преодоления. Часто во сне я тороплюсь на поезд, с трудом пытаюсь забраться в вагон, но недостаёт сил. Иногда кто-то подаёт руку и подталкивает, подсаживает. А позднее и наяву приходит неожиданная поддержка, помогая удержаться в этом скоростном движении поезда жизни.
Но чаще всего снится море. Оно совсем рядом. Вот сейчас несколько шагов, и я в благодатной купели. Но возникают какие-то странные препятствия, не дающие добраться до воды, освободиться от земной суеты. А так хочется окунуться в морскую пучину и плыть, плыть, познавая беспредельность и глубину Бытия Мироздания, чтобы разгадать, наконец, тайну своего пребывания в нём.

Инесса ПОЛЯНИЧКО, ветеран Великой Отечественной войны
 

      

На Главную

Обзор материалов газеты

В начало обзора материалов ПЯТОГО (2008г) номера газеты

ВОПРОС МЕСЯЦА

E-mail: nezrim-sila@yandex.ru



Hosted by uCoz