Поступил в продажу очередной СЕДЬМОЙ номер газеты "НЕЗРИМАЯ СИЛА".
МАТЕРИАЛ ИЗ ШЕСТОГО НОМЕРА:



Рубрика *Наука и мистика *
Вернуться в начало обзора
На следующую
Вернуться на Главную
  ИНДИКАТОРЫ ДРЕВНОСТИ

Удивительное открытие сделали российские учёные: растения, которые живут в «неположенных» для них местах, указывают, что под ними - памятники глубокой старины, которые ищут археологи.
Ботаника - одна из древнейших наук, оказавших огромное влияние на выживание и развитие человечества. Растения съедобные и несъедобные, помогающие при тех или иных болезнях или, наоборот, вызывающие ту или иную болезнь, мирно уживающиеся с другими растениями на одной территории, или вступающие с ними в смертельную борьбу - за тысячи лет каждый народ досконально изучил все виды флоры в своём регионе, умело использовал их в повседневной жизни, поддерживая одни, уничтожая другие, относясь безразлично к третьим. В каждой местности было точно известно, на каких почвах - кислотных, щелочных, нейтральных могут жить те или иные травы и кустарники, а если вдруг какой-либо «чужак» ненароком оккупировал кусочек не своей территории, которая вовсе не подходила для его организма, это воспринималось как случайность. Воспринималось в том числе и самими ботаниками. Так продолжалось до недавнего времени, пока доктор биологических наук Вадим Сагалаев, заведующий кафедры ботаники Волгоградского государственного педагогического университета не задумался: а почему же происходит такая случайность? Не является ли она следствием какой-то закономерности?
Проходя экспедициями по юго-востоку Европейской России, Сагалаев и его сотрудники то тут, то там обнаруживали растения, которые широко распространены в сухих степях и полупустынях Заволжья. А вот на Нижней Волге и Среднем Дону местные природно-климатические условия им совсем не подходят. По всем законам ботаники здешние растительные аборигены должны были задавить «чужаков», вытеснить их со своей земли, которая им не мать, а мачеха. Только «чужакам», выходит, законы не писаны. Хоть и в экстремальных условиях, но живут они здесь и процветают, правда чрезвычайно редко, только в отдельных точках. Но ведь это дело не меняет.
Всё встало на свои места, когда учёные сравнили карты расселения «чужаков» с археологическими картами этого района. Оказалось, что вся «не положенная» здесь флора живёт на археологических памятниках - на развалинах средневековых городов, городищах и могильниках. Например, ядовитые растения гармала и парнолистник обыкновенный обитают на развалинах татарского городища около станицы Голубинской на Дону и золотоордынских городов Увека у Саратова и Бельджамена у Дубровки, а парнолистник - ещё и на остатках татарского городища у станицы Акишеевской на Хопре. Интересно, что большинство этих местонахождений известно учёным с ХIХ века, и, похоже, растения поселились здесь гораздо раньше, но не расселяются окрест. Почему же их нет в других местах неподалёку? Может быть, популяции так невелики, что не хватает семян? Оказалось, дело не в этом. В течение четырёх лет ботаники высевали семена обоих видов вдоль волжского берега на экспериментальных площадках на развалинах Бельджамена и за его территорией. И что же? Вне пределов древнего города всходы не приживались.
Так же ведёт себя здесь и полупустынный злак чий блестящий: он живёт только в двух местах - на остатках древней оросительной системы у села Царев Волгоградской области близ золотоордынской столицы Сарай-Берке, и на развалинах сторожевого форта ХVIII века у села Перекопное в Саратовском Заволжье. А родственника томата, очень колючее растение с замечательным названием «дереза русская», во время обследования флоры юга Европейской России нашли только на развалинах средневекового города Сарай-Бату около села Селитряное в Астраханской области, и больше нигде. Знаменитый Сарай-Бату, первая столица Золотой Орды, был построен Батыем и разорён Тимуром. Но окончательно город разрушили при царе Иване Грозном, разобрав кирпичные стены для строительства астраханского кремля. И теперь там царствует русская дереза, которая не по зубам даже дерзкой своей тёзке - козе, ибо у неё, дерезы (которая не коза), колючки длиннее листиков, и к тому же она ядовита.
- Чем же объяснить такое странное пристрастие растений? - говорит Вадим Сагалаев. - Ответ напрашивается сам собой: деятельность человека в прошлые столетия очень сильно изменила характер почв и даже подстилающих материнских горных пород в местах проживания людей по сравнению с окружающей местностью. И не только деятельность - пахота, внесение удобрений, промышленные отходы, но и сама аура, исходящая от человека, влияет на природу, обусловливая некую её избирательность по отношению к другим живым организмам. Теперь на этих местах могут жить совсем другие, строго определённые растения, вход остальным, живущим неподалёку, сюда заказан. А значит, мы получили уникальные растения-индикаторы, с помощью которых можем достаточно уверенно маркировать и известные археологические памятники, и давать прогноз, насколько вероятно их обнаружение в других местах. Если вы нечаянно наткнулись на пятачок земли, где растут совсем не положенные здесь травы и кустарники - смело производите раскопки. Наверняка обнаружите следы жизни и деятельности наших далеких предков. Только вот какие факторы так привлекают сюда эти растения - остаётся пока загадкой.
И так же загадкой остаётся пока тот факт, почему на следы древних людей, на отпечатки их ауры слетаются, в основном, ядовитые растения. Неужели уже тогда стояла проблема, как защитить Природу от окружающей Среды?
Александр СВЕТЛАНОВ



Hosted by uCoz